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plats traditionnels - Gnocchi
GNOCCHI

 
Difficulté
Préparation
Cuisson
moyenne
1 h
5 mn
 
 
 
Ingrédients pour 5 à 6 personnes
         1,5 kg de pommes de terre à purée
         500 g de farine, au moins (pas de science exacte en cuisine…)
         Huile d’olive
         3 oeufs
         Sel poivre
 
La Recette 
 
Fais cuire tes pommes de terre, lavées mais avec la peau, à l’auto cuiseur pendant 15 mn environ. Sors-les et attends un peu avant de les éplucher. Ce n’est pas vraiment nécessaire à la préparation des gnocchis, c’est juste pour que tu évites de te brûler !
Ecrase tes pommes de terre. Là, deux écoles…. Les puristes te diront qu’il ne doit pas rester de morceaux. Les profanes, dont nous faisons partie, aiment bien la petite résistance sous la dent.
Petite astuce….Passe quelques instants ta purée à la casserole, sans eau ni matière grasse, afin d’assécher au maximum la préparation.
Laisse refroidir un peu (les mains, la chaleur….encore et toujours)
Mélange ta purée avec les œufs entiers (sans la coquille….) un filet d’huile d’olive, sel, poivre, et la farine. Malaxe encore et encore, jusqu’à obtention d’une pâte ferme et souple à la fois, qui NE COLLE PAS. Au besoin, rajoute un peu de farine. Cela peut prendre un peu de temps, mais cette étape est primordiale.
Laisse reposer une ½ heure au frigo.
Fais des petits pâtons et réduits-les à l’état de boudin de 1 cm de diamètre. Sectionne tes boudins en tronçons de 1 à 2 cm de longueur.
Astuce : la tradition veut que l’on fasse rouler le gnocchi sur une fourchette, en le tenant précautionneusement. …La solution est plus simple, est tout autant efficace : dispose tes gnocchis sur un plan de travail, VERTICALEMENT, et aplatis- le légèrement à la fourchette, de façon à bien le marquer.
Dispose les sur un plat, et saupoudre de farine afin qu’ils ne s’agglomèrent pas.
Dans un faitout, fait bouillir de l’eau, avec éventuellement un peu d’huile d’olive et du sel, et plonge une partie de tes gnocchis. Ne plonge pas tout d’un coup, tu risque d’obtenir un tas informe.
Lorsque tes gnocchis remontent à la surface, ils sont prêts !
Sors-les à l’écumoire, et dispose sur les assiettes.
A servir nature avec des copeaux de parmesan, ou avec un coulis de tomates, ou une sauce aux fromages italiens.

Date de création : 11/03/2010 : 10:06
Dernière modification : 11/03/2010 : 14:57
Catégorie : plats traditionnels
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