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Plats regionaux - Axoa
Axoa

 
Prononce « achoa », les Basques n'aiment pas trop qu'on égratigne leur culture!

Difficulté
Préparation
Cuisson
Facile
1/2h
50mn env
 
 
 
Ingrédients pour 5 à 6 personnes
 
         1,2 kg d’épaule de veau désossée
         1 gros oignon
         1 poivron rouge
         1 poivron vert
         1 piment d’’Espelette vert (à défaut, un piment doux, mais c’est mieux avec l’original)
         Du piment d’Espelette en poudre
         1 cuillère à soupe d’huile d’olive
         Sel
         Poivre
         1 œuf
         Un peu de vinaigre (si si, tu vas voir pourquoi)
 
 
La Recette 
 
Hache ta viande avec la plus grosse grille de ton hachoir, sinon, demande à ton gentil boucher qu’il te le fasse.
Dans un faitout ou une cocotte, fais rissoler ton oignon émincé dans l’huile d’olive. Une fois qu’il commence à bien blanchir, jettes-y la viande, et fais lui prendre un peu de couleur. Ajoutes-y les poivrons et le piment hachés finement, très finement, et fais revenir le tout. Puis rajoute un peu de piment d’Espelette en poudre, la saveur du plat en dépend. Sois généreux, tu ne risques rien, il ne pique pas.
Couvre et laisse mijoter pendant 40 mn environ.
Petit secret que je n’ai pas le droit de divulguer : à la fin de la cuisson, délaye un jaune d’œuf dans un peu de vinaigre, et jette le tout dans ta cocotte. Cela servira de liant pour ton plat. Oups, j'ai divulgué le secret? Maman, ne m'en veut pas...
 
Sers ton plat avec des pommes de terre sautées.
 

Date de création : 26/03/2010 : 09:11
Dernière modification : 26/03/2010 : 15:41
Catégorie : Plats regionaux
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Réactions à cet article


Réaction n°3 

par cedrick76 le 24/06/2010 : 15:46

" Les personnes désirant poulet frites ou rôtie de porc pour ce midi sont priés de passer commande de suite SI VOUS PLAIT.... Attention il va faire chaud....!!!!! "

Bref au sujet de la recette j'ai testé les deux, et le coup du jaune d'oeuf bah je trouve qu'il apporte pas grand chose, mais bon si c'est un boucher basque qui l'a dit à ta mère alors je m'incline.... Et avec l'axoa les frites du camping c'était le top donc moi je continu de la servir avec des frites fraîches..... Et sans salade !!!!!


Réaction n°2 

par perig le 17/06/2010 : 11:38

le coup du vinaigre, c'est un boucher basque qui l'a dit à ta daronne. Les Basques mettez vous d'accord, je ne veux pas de conflits, ça va finir à coup d'explosif

Réaction n°1 

par morgane le 17/05/2010 : 20:12

désolée, l'oeuf à la fin et le vinaigre, c'est peut-être un secret d'une tourangelle, mais pas d'une basque.

bisous morgane (basque d'adoption)


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