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Plats regionaux - Axoa
Axoa
Prononce « achoa », les Basques n'aiment pas trop qu'on égratigne leur culture!
Ingrédients pour 5 à 6 personnes
1,2 kg d’épaule de veau désossée
1 gros oignon
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 piment d’’Espelette vert (à défaut, un piment doux, mais c’est mieux avec l’original)
Du piment d’Espelette en poudre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre
1 œuf
Un peu de vinaigre (si si, tu vas voir pourquoi)
La Recette
Hache ta viande avec la plus grosse grille de ton hachoir, sinon, demande à ton gentil boucher qu’il te le fasse.
Dans un faitout ou une cocotte, fais rissoler ton oignon émincé dans l’huile d’olive. Une fois qu’il commence à bien blanchir, jettes-y la viande, et fais lui prendre un peu de couleur. Ajoutes-y les poivrons et le piment hachés finement, très finement, et fais revenir le tout. Puis rajoute un peu de piment d’Espelette en poudre, la saveur du plat en dépend. Sois généreux, tu ne risques rien, il ne pique pas.
Couvre et laisse mijoter pendant 40 mn environ.
Petit secret que je n’ai pas le droit de divulguer : à la fin de la cuisson, délaye un jaune d’œuf dans un peu de vinaigre, et jette le tout dans ta cocotte. Cela servira de liant pour ton plat. Oups, j'ai divulgué le secret? Maman, ne m'en veut pas...
Sers ton plat avec des pommes de terre sautées.
Date de création : 26/03/2010 : 09:11 Réactions à cet article
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